Le sport fait-il maigrir ?

Beaucoup pensent que faire du sport suffit à maigrir. En réalité, sans un équilibre
nutritionnel adapté, les résultats sur la balance peuvent être très limités. Voici pourquoi le
sport ne fait pas forcément maigrir — et comment l’alimentation peut devenir un levier
puissant pour transformer l’effort physique en véritable stratégie de santé.

1. Dépenses énergétiques limitées

30 minutes de marche rapide brûlent environ 150 kcal, soit deux biscuits ou un fruit et un
yaourt. Même en pratiquant 3 heures de sport par semaine, la perte de poids reste modérée
si l’alimentation reste inchangée (voir notre article sur l’alimentation à IG bas => )

2. Compensation naturelle du corps et compensation alimentaire

Après l’effort, la sensation de faim augmente, poussant à manger davantage. Le corps
comprend qu’il a besoin de calories « réparatrices ». De plus, il s’adapte en réduisant parfois
la dépense énergétique au repos. Résultat : l’effet du sport est souvent neutralisé par ces
mécanismes de compensation.

3. Le sport change la composition corporelle

Même sans perte de poids visible, le sport améliore la silhouette. Et ça c’est top ! On le sent
en enfilant nos vêtements dans lesquels on était boudinés… Il augmente la masse
musculaire, réduit la masse grasse et améliore la posture et la tonicité.

4. Les bienfaits qui dépassent la perte de poids

Le sport améliore la santé, réduit les risques cardio-vasculaires, booste le moral* et protège
contre le diabète de type 2. Il renforce le corps et l’esprit, même sans effet immédiat sur la
balance. (*phénomène de self-estime » qui se (re)met en place )

5. L’alimentation à IG bas et riche en protéines : le duo gagnant

Pour que le sport ait un impact réel sur la perte de poids, il doit être associé à une
alimentation ciblée (voir notre article sur l’alimentation à IG bas =>)
Une alimentation à indice glycémique bas permet d’éviter les pics d’insuline, responsables
du stockage des graisses et des fringales. En favorisant les aliments à IG bas (légumineuses,
céréales complètes, légumes, fruits peu sucrés, moins de grignotage), on stabilise la
glycémie et on réduit les envies de sucre après le sport.

Un apport en protéines suffisant est également essentiel : les protéines aident à construire
et à préserver la masse musculaire, elles aident à la réparation après les phases sportives.
Elles renforcent la satiété, réduisent les grignotages, et permettent une meilleure
récupération musculaire.
Les sportifs qui combinent alimentation à IG bas et protéines de qualité (viande, œufs,
poisson, tofu, légumineuses, yaourts nature…) bénéficient d’une régulation de leur poids
optimisée et d’un corps plus tonique et résistant.

Parce que bien manger c’est déjà se soigner, on met tout ça en pratique à notre carte. Chez Bloomcoffee, c’est fondamental de respecter votre santé

En résumé
Le sport est bénéfique pour le corps et l’esprit, mais ne suffit pas à lui seul pour maigrir. Une
alimentation adaptée, à IG bas et riche en protéines, en synergie avec une activité physique
régulière, permet une perte de poids plus efficace, durable et saine.